Статья Абсцесс

Абсцесс (лат. abscessus — нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно, так и как осложнение другого заболевания (пневмония, травма, ангина — заглоточный абсцесс). Развитие абсцесса связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с заносом возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, ограничивающей абсцесс от здоровых тканей.

Причины

Возбудителем абсцессов и флегмон является смешанная микрофлора с преобладанием стрептококков и стафилококков в комплексе с кишечной и другими видами палочек. В последние годы доказана значительная роль анаэробов, бактероидов и клостридий в развитии абсцессов и флегмон, а также ассоциации аэробной и анаэробной инфекции. В некоторых случаях гной, полученный при вскрытии абсцессов и флегмон, не дает роста микроорганизмов на обычных питательных средах, что свидетельствует о возбудителях, не характерных для данных заболеваний, которых нельзя обнаружить обычными исследовательскими приемами. Этим в определенной мере можно объяснить значительное количество абсцессов и флегмон с атипичным течением.

Виды

1.     Холодный абсцесс

Холодный абсцесс — скопление гноя на ограниченном пространстве без местных и общих проявлений воспалительной реакции (боль, покраснение кожи, повышение температуры тела), свойственных обычному абсцессу. Наблюдается преимущественно в определённые фазы течения костно–суставного туберкулёза или актиномикоза.

2.     Поддиафрагмальный абсцесс

Поддиафрагмальный абсцесс — скопление гноя, часто с газом, под грудобрюшной преградой (диафрагмой); осложнение острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки) или их травматических повреждений, сопровождающихся перитонитом.

3.     Натёчный абсцесс

Натёчный абсцесс — ограниченное скопление гноя, не сопровождающееся острой воспалительной реакцией; встречается при костно–суставном туберкулёзе.

Симптомы

Все гнойные абсцессы, расположенные неглубоко под кожей, имеют одни и те же симптомы: боль, особенно при прикосновении, припухлость с покрасневшей и плотной поверхностью и размягчением в центре. Как правило, наблюдаются повышение температуры тела и увеличение числа лейкоцитов в крови. Холодные абсцессы проявляются обычно мягкой безболезненной припухлостью без повышения температуры или числа лейкоцитов.

Исходом абсцесса может быть спонтанное вскрытие с прорывом наружу (абсцесс подкожной клетчатки, мастит, парапроктит и др.); прорыв и опорожнение в закрытые полости (брюшную, плевральную, в полость сустава и др.); прорыв в просвет органов, сообщающихся с внешней средой (кишка, желудок, мочевой пузырь, бронхи и др.). Опорожнившаяся полость абсцесса при благоприятных условиях уменьшается в размерах, спадается и подвергается рубцеванию. При неполном опорожнении полости абсцесса и плохом ее дренировании процесс может перейти в хронический с образованием свища. Прорыв гноя в закрытые полости приводит к развитию в них гнойных процессов (перитонита, плеврита, перикардита, менингита, артрита и др.).

      

Рисунок 1,2,3 Абсцесс

Лечение

Непременным фактором успешной борьбы с различными абсцессами является их ранняя диагностика и лечение. Это возможно лишь при своевременном обращении к квалифицированному специалисту, работающему в условиях многопрофильной клиники с современной диагностической лабораторией.

Диагноз абсцесса является показанием для оперативного вмешательства, целью которого (независимо от локализации процесса) является вскрытие гнойной полости, ее опорожнение и дренирование. Лечение небольших поверхностно расположенных абсцессов подкожной клетчатки проводят в амбулаторных условиях.

При подозрении на абсцесс внутренних органов больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. При некоторых абсцессах, например печени, легкого, иногда проводят пункцию с аспирацией гноя и последующим введением в полость абсцесса антибиотиков, ферментных препаратов. Резекцию органа (например, легкого) вместе с абсцессом как радикальный метод течения применяют только при хронических абсцессах. При сформировавшихся абсцессах головного мозга с хорошо выраженной капсулой возможно удаление абсцесса вместе с его капсулой.

Лечение после вскрытия абсцесса такое же, как и лечение гнойных ран. Больным обеспечивают полноценное сбалансированное питание, им может быть показано переливание препаратов крови, кровезаменителей. Антибиотики назначают с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Используют средства специфической терапии — стафилококковый анатоксин, специфический гамма–глобулин. При абсцессах, развившихся на фоне диабета сахарного, необходима коррекция нарушенного обмена веществ.

Прогноз

Прогноз при своевременно начатом лечении поверхностно расположенных абсцессов, легко доступных для оперативного вмешательства, в большинстве случаен благоприятный. При поздно выполненной операции, неадекватном дренировании абсцесса возможны переход процесса в хроническую форму и генерализация инфекции.

Популярные статьи

Розовый лишай, (син. лишай Жибера) — кожное заболевание группы инфекционных эритем, характеризующееся ...

Деме́нция (лат. dementia) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой...

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — разновидность преходящего нарушения мозгового кровообращения (ПНМК);

КРАПИВНИЦА — аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже и слизистых оболочках волдырей.

Эндокардит (новолат. endocarditis; от др.–греч. ἔνδον — внутри, καρδία — сердце, + itis) — воспаление ...

Новые статьи

Купероз — заболевание, возникающее в результате слабости сосудистых стенок, характеризующееся нарушением...

Розовый лишай, (син. лишай Жибера) — кожное заболевание группы инфекционных эритем, характеризующееся ...

КРАПИВНИЦА — аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже и слизистых оболочках волдырей.

Согласно социологическим опросам, одна из самых огорчительных и раздражающих проблем, которые безуспешно ...

Код МКБ–10 L40. Псориаз— хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу.