Дерпак Ю.Ю.

Резюме: 

Цель. Изучить динамику основных показателей обмена железа в эритроцитах периферической крови регулярных доноров крови в процессе коррекции выявленных нарушений метаболизма железа.  

Материалы и методы. Нами обследован 61 донор в возрасте от 19 до 58 лет (43 мужчины и 18 женщин). Определяли содержание железа в сыворотке (СЖ) крови и показатель общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) по батофенантролиновому методу. Показатель ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки (НЖСС) вычисляли как разницу между ОЖСС и СЖ. Коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТЖ) определяли как соотношение содержания СЖ к ОЖСС. Содержание трансферрина (ТФ) определяли по показателю ОЖСС, ферритина (ФН) -радиометрическим методом, уровень железа в эритроцитах (ЭЖ) - методом атомно-абсорбционной спектроскопии.

Результаты. Выявлены достоверные нарушение обмена железа в эритроцитах периферической крови активных доноров, которые проявляются формированием латентного дефицита железа.  

Заключение. Применение таблетированных препаратов железа для профилактики и коррекции выявленных нарушений метаболизма железа у активных доноров крови с успехом устраняет не только дефицит железа, но и связанные с ним метаболические нарушения.