Клинико-иммунологические аспекты острого периода псевдотуберкулеза и его исходов у детей

Огошкова Н.В., Кашуба Э.А., Дроздова Т.Г., Любимцева О.А., Ханипова Л.В., Антонова М.В.

Огошкова Н.В., Кашуба Э.А., Дроздова Т.Г., Любимцева О.А., Ханипова Л.В., Антонова М.В.

Резюме: 

Цель. Изучить клинику и иммунологическую картину ПСТ у детей в зависимости от возраста, и оценить отдаленные исходы заболевания.  

Материалы и методы. В острый период заболевания обследовано 84 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Катамнестический период длительностью 1 год изучен у 96 реконвалесцентов ПСТ. В период диспансерного наблюдения проводился клинический осмотр детей, опрос и анкетирование родителей, анализ амбулаторных карт развития ребенка (форма 112), у 34 детей в возрасте 7-15 лет проведено клинико-иммунологическое обследование. Для оценки иммунного статуса анализировался субпопуляционный состав Лф крови, активационные маркеры, показатели гуморального иммунитета и Нф фагоцитоза.

Результаты. Проанализированы клинико-иммунологические особенности острого периода ПСТ, в зависимости от возраста. В ходе диспансерного наблюдения выявлены исходы ПСТ у детей, проведена их сравнительная иммунологическая характеристика.  

Заключение. Псевдотуберкулез регистрируется преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста и протекает в скарлатиноподобной и смешанной формах. Особенности клинического течения, лабораторных показателей и иммунный ответ определяются возрастом ребенка. Способность к специфическому иммунному ответу в РПГА нарастает с возрастом и максимально выражена у подростков. В катамнестическом периоде ПСТ у детей возможно формирование неблагоприятных исходов. С учетом полученных данных больным, перенесшим ПСТ, показано диспансерное наблюдение не менее 1 года с использованием иммунологического обследования по показаниям.