Артериальная ригидность и плотность костной ткани у женщин с ишемической болезнью сердца в сочетании с тяжелым остеопорозом

Царенок С.Ю., Горбунов В.В., Панина Е.С., Аксенова Т.А., Терешков М.П., Верхотурова С.В., Гагаркина Л.С.

Царенок С.Ю., Горбунов В.В., Панина Е.С., Аксенова Т.А., Терешков М.П., Верхотурова С.В., Гагаркина Л.С.

Резюме: 

Цель исследования. Оценить показатели артериальной ригидности и минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у женщин с ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с остеопорозом.  

Материалы и методы. Обследовано 120 женщин (средний возраст 68,5 ± 8,7 года) с верифицированным диагнозом ИБС. Пациенты были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 74 женщины с ИБС в сочетании с тяжелым остепорозом, 2-ю - 46 женщин с изолированной ИБС. Группы были сопоставимы по возрасту и продолжительности ИБС. Скорость пульсовой волны на каротидно-феморальном сегменте и контурный анализ центральной пульсовой волны определяли при помощи аппланационной тонометрии на аппарате Sphygmo Cor At Cor Medical (Австралия). МПКТ измеряли в двух зонах - в поясничных позвонках и проксимальном отделе бедренной кости - при помощи рентгеновского денситометра (DXA). Статистическая обработка проведена с использованием программы Statistica 6.0; применяли критерий Вальда-Вольфовица и многофакторный регрессионный анализ; достоверными считали различия при р < 0,05.  

Результаты. Выявлено, что у женщин с ИБС в сочетании с остеопорозом показатели артериального давления (диастолического, пульсового), среднего давления в аорте, скорость пульсовой волны были выше, чем у пациенток с изолированной ИБС. Установлено, что независимыми детерминантами жесткости артерий на каротидно-феморальном сегменте были возраст [β = 0,3, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,08-0,11, р = 0,027), МПКТ проксимального отдела бедренной кости по Z-критерию (β = 5,02, 95% ДИ 8,4 - 10,6, р = 0,0059), МПКТ в зоне Варда по Т-критерию (β = 5,07, 95% ДИ 6,0 - 8,1, р = 0,005).  

Выводы. У женщин с ИБС в сочетании с остеопорозом отмечается повышение показателей артериальной ригидности: скорости пульсовой волны на каротидно-феморальном сегменте, индекса аугментации, центрального пульсового давления; снижение МПКТ в поясничных позвонках и проксимальном отделе бедренной кости. Независимыми факторами, влияющими на артериальную ригидность, являются возраст и МПКТ в проксимальном отделе бедренной кости.